убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), что в каждом человеке, быть может, Меня мучает

usarin

Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери)


Previous Entry Share Next Entry
убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), что в каждом человеке, быть может, Меня мучает
usarin

Мадонна гуляет не сама по себе - 3



В прошлом посте я обратил внимание на схожесть танцев в «Революции любви» и в «Ночном портье». Все комментаторы согласились с моим предположением, более того, они отметили прямую связь между этими сценами.

«Ночной портье» в данном случае интересен тем, что режиссер фильма Лилиана Кавани, изучая особенную природу фашизма как бы с антифашисткой позиции, пришла к выводу, что «в нашем мире главенствует не добродетель, но преступление», что природа человека двойственна и одновременно включает в себя доброе и злое - более мощное, начала.


Лилиана Кавани

Кавани загоняет зрителя в ловушку «зло побеждает добро» - она пытается заставить человека отождествить себя либо с жертвой, либо с палачом: «Интересно, с кем бы из моих героев они себя отождествили». При этом оба героя олицетворяют зло, которое побеждает в человеке и превращает его либо в палача, либо в жертву: «Все мы жертвы или палачи и выбираем эти роли по собственному желанию».

А.Е. Кудинова отмечает в цикле статей «Машина зла», что в ложной концепции Кавани «зло может до поры до времени бездействовать. Детонатором чаще всего становятся внешние катастрофические обстоятельства — например, война. Эти катастрофические обстоятельства высвобождают то, что в обычное время сковано в человеке рамками культуры (традиции, религии, морали и т. п.). Под натиском катастрофических обстоятельств рамки начинают трещать и рушиться, и силы зла выходят наружу».

В этом контексте интересно взглянуть на мадонновскую «революцию любви».

Источники:
"Машина зла", А.Е. Кудинова.
"Машина зла-2", А.Е. Кудинова.
Лилиана Кавани о фильме «Ночной портье».

Recent Posts from This Journal


  • 1
Нужно будет посмотреть "Ночного портье".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account