убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), что в каждом человеке, быть может, Меня мучает

usarin

Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери)


Previous Entry Share Next Entry
убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), что в каждом человеке, быть может, Меня мучает
usarin

Буткявичус: "Я искал рычаги влияния в Москве". Вильнюс, 1991 год



В прошлом посте я остановился на том, что Буткявичус не мог в одиночку провернуть операцию по дискредитации СССР в 1991 году в Вильнюсе.

Вот что Буткявичус сам говорит об этом:

- Вы хотите сказать, что КГБ не сыграл никакой роли в создании “Саюдиса”?

- Конечно, изначально была - когда они создавали группу в поддержку Горбачева и перестройки. Ведь сначала организация и называлась “Саюдис в поддержку перестройки”!
Я не хочу называть фамилии, но мог бы доказать, что немало людей, которые в то время были на виду, имели очень и очень тесные связи с КГБ.

Вообще думать о КГБ, о Советском Союзе, о коммунистической партии как о монолитных образованиях глупо. Ведь и избрание Ельцина президентом России в 1991 году - результат государственного переворота, такого же, как смена власти после смерти Сталина, как смещение с поста Хрущева.

Уже в 1988-м, работая с людьми из “Мемориала”, я понял, что рычаги силы надо искать в Москве, тем более, что к тому времени у меня появилось очень много русских друзей: одни и сегодня еще во власти, другие уже ушли.

Но я вам рассказываю другую историю - про истоки “Миссии - Сибирь”. Останки сосланных в Литву нам привезли военные летчики на военном самолете, то есть организованная нами атака имела и российскую составляющую.

Просто так самолет не подадут - нам очень сильно помогали люди из окружения Ельцина. Они хотели видеть Литву эдаким ледоколом, способным протаранить главную опору тогдашней власти - коммунистическую партию.


Буткявичус фактически говорит о том, что операция по дискредитации СССР состоялась при поддержке Москвы – КГБ (“Саюдис в поддержку перестройки”), Армия (“Миссии - Сибирь”), КПСС (Ельцин). Правда, он (Буткявичес) не упоминает соучастие окружения Горбачева в игре по дискредитации СССР.


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account