что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает

usarin

Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери)


Previous Entry Share Next Entry
что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает
usarin

Наказание для родителей

Оригинал взят у gol_olga в Наказание для родителей
законВ Госдуму группой депутатов внесен законопроект нового Административного кодекса. Это один из трех предусмотренных документов, содержащий лишь общую часть кодекса, то есть основные принципы. Кроме общей части будет особенная часть, в которой прописаны конкретные административные правонарушения и наказания за них, а также процессуальный кодекс,  прописывающий  процедуру рассмотрения таких дел. Как следует из пояснительной записки, в законопроекте на основе судебной практики и с учетом научного теоретического подхода обновлены и переработаны нормы действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Законопроект содержит новую норму, вызывающую серьезные опасения. Сейчас административная ответственность наступает с 16 лет. Новый кодекс не меняет возраст наступления ответственности, однако вводит административную ответственность родителей за административные правонарушения детей до 16 лет (статья 19), чего нет в действующем кодексе.

При этом хотелось бы пояснить: необходимость ответственности родителей за имущественный вред, причиненный детьми, не вызывает сомнений и уже закреплена в Гражданском кодексе (ст. 1073-1074).  Целесообразность введения еще и административной ответственности спорна. К чему это приведет, сложно сказать. На первый взгляд, ужесточение ответственности родителей за поведение ребенка должно повести за собой бОльшие права в воспитании детей, в том числе в применении мер определенного принуждения для недопущения неправильного поведения ребенка. Однако юридически это нигде не оговорено.  В то же время существующая практика преследования  родителей в случае наказания детей заставляет сомневаться, что данная норма будет действовать профилактически - она лишь усилит противостояние «трудных» подростков и родителей. Ведь маловероятно, что страх перед административным штрафом увеличит педагогические способности родителей.  Более того, такая норма определенно снимает ответственность с ребенка за данные правонарушения, что может вылиться в снятие психологической и моральной ответственности ребенка,  не закрепленной в документах.

Известно, что ювенальные технологии изначально были направлены именно на особое судопроизводство в связи с правонарушением несовершеннолетних, но вылились в приоритет прав ребенка и выделение его  из семьи в качестве отдельного субъекта. Любое дальнейшее обособление детей в области регулирования правовых отношений между родителями и детьми может  усилить ювенальную составляющую нашего законодательства и действовать на разделение родителей и детей, т.е. на разрушение семьи. В настоящее время юристы РВС  проводят работу по анализу данного законопроекта.


?

Log in

No account? Create an account