что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает

usarin

Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери)


Previous Entry Share Next Entry
что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает
usarin

Наступление

Оригинал взят у friend в Наступление
Последние 20 лет патриоты всегда занимали оборонительную позицию, пытаясь то ли отбиться от либероидов, то ли умилостивить их. Ярчайшим примером этого стала защита РАН, до принятия закона о реформировании которой, отчасти сама РАН, взявшаяся ее защищать КПРФ и другие заняли чисто оборонительную позицию, кратко сформулировать которую можно как «оставьте нас в покое, а мы тут-то и тут-то пойдем вам на уступки». И все это классика патриотического оборонничества, результат такой обороны в полупоклоне наглядно показал, что бесплодность и ущербность таких действия.

Очень многим хотется перетащить РАН в компрадорский, белоленточный протест, сооружающий Перестройку 2, но такая «альтернатива» классической обороне патриотов, это все равно что лечение головы путем ее отсечения. Война с введением в нашей стране Ювенальной юстиции наглядно доказала, что можно пройти между Сциллой бесплодной обороны и Харибдой Перестройки 2 – для этого нужно по настоящему оппозиционная и НАСТУПАТЕЛЬНАЯ стратегия действий. У нашей страны появится реальный шанс на спасение только тогда, когда граждане скажут сами себе, что Россия – это их страна, а не бюрократии, что это они, граждане, – гражданское общество, а не белоленточники.

Огонь наступательного сопротивления разрушению российской науки был зажжен вчера (13 октября) на Площади Революции в Москве.
митинг РАН Суть времени Кургинян

13 октября 2013 года состоялось Народное собрание в защиту российской науки, организованное движением «Суть времени» совместно с Профсоюзом работников РАН и Общероссийской общественной организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление». Это был не просто митинг, это был площадной мозговой штурм, который ставил своей задачей не только выдвижение требований отмены закона о реформировании РАН, но и разработку наступательной стратегии действий по развитию нашей науки.

Народное собрание в поддержку РАН:

http://youtu.be/g0aHpJV-nBE
В митинге приняло участие 2680 человек.

Ведущие митинга:
Кургинян Сергей Ервандович – лидер движения «Суть Времени».
Юркин Владимир Акимович – председатель московской организации Профсоюза работников РАН.
Полный список выступающих.

Ранее, при необходимости как-то ответить реформаторам, патриоты начинали говорить об отставке того или иного чиновника. В частности, защищая РАН, призывали к отставке Ливанова. Но ведь до Ливанова был Фурсенко! Напомним, что многие годы патриоты требовали отставки Фурсенко, которого в итоге заменили на Ливанова, стало лучше? Дело не только в личностях (нередко крайне скверных) тех или иных чиновников, дело в системе. РАН, как и другие жизненно важные для страны институты, погружена в современное бытие криминального капитализма, и, если не будет резкого разворота курса страны, этот монстр сожрет всю российскую науку.

Кратко напомним хронику «реформирования» РАН (цитируем 49 номер газеты «Суть времени»):
В 1991 г. новая российская власть попыталась повторить опыт Наркомпроса: распустить Академию и создать ассоциацию институтов. Однако эта попытка была отбита.
В 2003 г. структура Академии была пересмотрена — в целях «оптимизации» в два раза сократили количество отделений по областям и направлениям науки.
Возглавивший Минобрнауки в 2004 г. А. Фурсенко предложил резко сократить количество научных центров, финансирующихся государством, и оставить финансирование только для «эффективных» центров, причем организовать в них конкурсный механизм финансирования научных программ. Эта реформа также «не прошла».
В 2006 г. ведомство Фурсенко подготовило новый проект, по которому РАН лишалась прав на управления имуществом, а полномочия по учреждению научных институтов передавались новому органу — «Федеральному агентству по фундаментальным исследованиям» (отметим, почти полный аналог нынешней «реформы»). И эту реформу удалось отбить, но опять путем уступок.

Отбив очередную атаку, РАН становилась не сильнее, а все слабее и слабее, идя на все большие уступки и теряя все больше и больше людей. Такое прозябание не может быть вечным, рано или поздно хищник под названием «эффективные менеджеры» криминального капитализма сожрет РАН и всю страну до конца. Нам нужно не очередное продление тленья, нам нужен стратегический разворот всей научной политики государства, а значит и всей страны в целом. Нам нужно законодательство, признающее науку стратегически важной отраслью. Нам нужно увеличение финансирования науки на порядки. Нам нужно государственное задание науке, определяющее вектор развития страны. Чтобы сделать все это, нам нужна принципиально иная стратегия развития государства. Нам нужно все это и за это мы будем бороться. А в качестве приятного пустяка Ливанова должна постигнуть судьба Сердюкова.

Ключевым лозунгом митинга стал призыв: «Прекратить «вестернизацию» российской науки!». О том, что такое «вестернизация российской науки» прямо и откровенно заявил советник министра Ливанова, проректор по образованию МИСИСа, Тимоти О’Коннор: «Если бы я был царем и богом, я бы упразднил Академию наук», заметьте, что именно это и происходит, Тимоти О’Коннор все-таки стал «царем и богом» России?
Обожествление Запада, попытка любой ценой скопировать его в самой убогой форме, все это прогрессорство Стругацких, на которое молился Гайдар – это и есть «вестернизация» российской науки, семьи, оборонной промышленности, всей нашей Родины.

Противопоставить этой «вестернизации» провластное «му-му» нельзя, так как сама власть стремится интегрироваться в Запад и вся эта «вестернизация» находит свой отклик во властных кабинетах. Глухая оборона – это тоже не ответ, так как по-настоящему отбить атаку вестирнизаторов можно только развернув весь стратегический курс страны, а это требует перехода в стратегическое контрнаступление. Для этого мало сказать «Ливанова в отставку» (что само по себе хорошо, но недостаточно), нужно выработать принципиально иную стратегию развития науки. И на Народном собрании в защиту РАН проговаривали общий вектор развития науки, ученые говорили о том, что нужно вернуть в науку ценности, что целостность – это русское ноу-хау, которое весь мир ждет от России.

Защитить нашу Родину можем только мы сами, у нее нет других защитников. Или граждане по настоящему поймут, что:
Россия – это не вотчина бюрократии, это наша страна.
Граждане несут всю полноту ответственности за будущее страны перед детьми и перед мертвыми, отдавшими жизнь за Родину.
Или не будет ничего.

13 октября 2013 года на Площади Революции был зажжен огонь гражданского сопротивления. Война за российскую науку продолжается, НАСТУПЛЕНИЕ НАЧАЛОСЬ!
Резолюция митинга в защиту РАН Суть времени Кургинян

Статья написана специально для РИА «Накануне.RU»
http://www.nakanune.ru/articles/18214/



?

Log in

No account? Create an account