убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), что в каждом человеке, быть может, Меня мучает

usarin

Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери)


Previous Entry Share Next Entry
убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), что в каждом человеке, быть может, Меня мучает
usarin

Совет Безопасности России обсуждает войну с историей



В Совете Безопасности (СБ) обсудили вопросы создания государственного центра по противодействию фальсификации истории. Об этом сообщил «Коммерсант» в понедельник, 31 октября.

На научном совете СБ говорили о том, что объектом "целенаправленных деструктивных действий со стороны иностранных государственных структур и международных организаций, реализующих геополитические интересы в русле проведения антироссийской политики" является историческая память.

Поэтому необходимо проводить профилактическую работу и оперативное реагирование на попытки фальсификации истории.

Основные угрозы:
- проведение иностранными государствами информационных кампаний,
- историческую неграмотность молодежи,
- исчезновение исторических научно-популярных книг как самостоятельного литературного жанра.

Эксперты СБ выделил шесть исторических событий, по которым ожидается нанесение информационного удара:
- национальная политика Российской Империи (спекуляции на "колониальном вопросе"),
- национальная политика СССР;
- роль СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне;
- пакт Молотова--Риббентропа;
- СССР и политические кризисы в ГДР, Венгрии, Чехословакии и других бывших соцстранах.
- 100-летие Великой русской революции 1917 года (скорее всего, имеется в виду Великая Октябрьская революция, так как февральская революция 1917 года великой не является).

"Ъ": Участники заседания рекомендовали СБ проводить согласованную информационную политику, создавать, развивать и внедрять механизмы выявления в СМИ и интернете признаков информационных кампаний, направленных на искажение истории, привлекать к совместным мероприятиям государства--члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Министерство обороны выступило с основным докладом, в котором предложило сформировать государственную стратегию в рамках войны с историей.


Минобороны за последний год рассекретило и опубликовало значительное количество архивных документов — например, о действиях бандеровцев и военных преступлениях пособников фашистов.

Один из высокопоставленных представителей Генштаба отметил, что, если бы это было сделано раньше, возможно, "удалось бы более эффективно противостоять в информационном пространстве радикалам на Украине в период захвата ими власти, а население Украины не осталось бы так пассивно".

На заседании прозвучало мнение о том, что основой противодействия фальсификации должна стать широкая просветительская образовательная деятельность, а для повышения качества изучения истории школы и университеты необходимо обеспечить учебной литературой, потому что фальсифицировать историю проще всего при наличии вакуума в исторических знаниях молодежи.

В этом направлении, по сведениям "Ъ", уже начало работу обновленное указом президента общество "Знание", в планах которого создание при обществе отдельного института по исторической науке.

Напомню, фальсификация истории ведётся в рамках реальной войны с историей, которая является одним из направлений "гибридной войны", она же "Мягкая сила", она же "неклассическая война".

Информационная война – это тоже часть «Мягкой силы».

В России теоретические и практические наработки всех направлений гибридной войны системным образом были оформлены в октябре 2012 года.

Газета "Суть времени":



Общественными усилиями в феврале 2013 года был запущен международный проект «Шаги истории» (ШИ). С помощью них – уже с 2013 году! – общество противодействовало фальсификации истории и вело просветительскую образовательную деятельность. На сегодняшний день ШИ истории распространяются в 7 странах, 200 городах и более 10 тысячах учебных заведениях.

Стенгазета «Шаги истории» готовится и издаётся общественным движением "Суть Времени" при поддержке общественной организации защиты семьи "Родительское Всероссийское Сопротивление" и "Общество Знание" России.

"Шаги истории":




Recent Posts from This Journal


  • 1

Совет Безопасности начинает о чем-то догадываться.

Совет Безопасности начинает о чем-то догадываться...
Только вот интересно, по отдельным "шести историческим событиям" мы теперь супостату "спуску не дадим", но во всем остальном, по видимому, будем продолжать наращивать накал антисоветизма? Как-то это совсем шизофреничьненько получается.

Edited at 2016-10-31 09:37 pm (UTC)

Весьма интересно, что на этом заседании явно обозначились две противоречивые точки зрения. Описанная в статье - это, по всей видимости, из доклада представителя ГШ МО (невиданное дело для последнего времени - военные обсуждают историю как фронт войны!).
А еще есть позиция РИО, согласно которой ничего такого делать не нужно, они, дескать, выделили "30 трудных вопросов истории" в некоем "культурно-историческом стандарте" и этого хватит. Поскольку это те же самые деятели, что недавно вешали доску маннергейму, то можно понять, что там они стандартизировали.
Ну и над всеми администрация президента, где "полагают, что любые усилия по смысловому наполнению годовщины революции в России — это исключительно "прерогатива научного сообщества". Типа, не будем ничего трогать, авось само рассосется! ))

> 100-летие Великой русской революции 1917 года (скорее всего, имеется в виду Великая Октябрьская революция, так как февральская революция 1917 года великой не является).

В последнее время продвигается концепция, что как и Великая французская имела несколько этапов, так и в России февраль это лишь этап до октября, а все вместе это Великая русская революция.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account