что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает

usarin

Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери)


Previous Entry Share Next Entry
что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает
usarin

Высоцкому нельзя, а Маннергейму можно



25 июля в Санкт-Петербурге на парапете Университетской набережной была установлена памятная доска Владимиру Высоцкому. На ней написано:

«На этом месте Владимир Высоцкий каждый раз, бывая в Ленинграде, умывался невской водой, совершая своеобразный обряд приветствия города».



Комитет по охране памятников (КГИОП) считает установку памятной доски незаконной.

«Комитет по охране памятников глубоко уважает память выдающегося деятеля культуры, советского поэта, актера и автора-исполнителя песен. Однако вопрос увековечения имени Высоцкого должен рассматриваться в законном русле».

В четверг, 27 июля, КГИОП подготовил обращение в УМВД России с просьбой пресечь противоправные действия.

В случае с другой памятной доской – Маннергейму, КГИОП не обращается в УМВД России с просьбой пресечь противоправные действия. Наоборот, комитет считает установку памятной доски законной.



Хотя, совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга признал, что памятная доска маршалу Карлу Маннергейму установлена с нарушением действующего законодательства.

Для установки памятной доски необходимо либо одобрение совета, либо распоряжение губернатора Петербурга, однако, ни то, ни другое не было выполнено.

Сопоставив два случая с установкой памятных досок можно с уверенностью сказать о двойных стандартах КГИОП. И ещё одна деталь, КГИОПу абсолютно наплевать на общественное мнение. По всей стране прошла волна возмущения, а им хоть бы хны!



P.S. Торжественное открытие памятной доски Карлу Маннергейму состоялось 16 июня текущего года при участии министра культуры Владимира Мединского и главы аппарата президента Сергея Иванова, но гражданами Петербурга это было воспринято в негативном ключе. Через три дня неизвестные облили доску краской, после чего ее укрыли черной пленкой, и в таком состоянии она пребывает в настоящее время.

Карл Маннергейм известен тем, что в Великую Отечественную войну являлся главнокомандующим финских войск, которые принимали участие в блокаде Ленинграда с севера. В течение 872-х дней блокады города от артобстрелов и голода погибло более 600 тысяч жителей, поэтому военные и гражданские ветеранские организации выразили резкое возмущение фактом установки памятной доски соучастнику гитлеровской агрессии.



Recent Posts from This Journal


  • 1
Двойные стандарты и двусмысленность распространены у наших чиновников, как я вижу. Совет по мемориальным доскам говорит, что установлена с нарушением закона. Председатель комитета по культуре говорит, что доски вообще нет, а есть памятный знак -- http://www.fontanka.ru/2016/07/01/168/

Кто-то, значит, всё-таки не хочет убирать доку Маннергейму...

Edited at 2016-07-28 07:49 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account