что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает

usarin

Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери)


Previous Entry Share Next Entry
что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает
usarin

Земсков В.Н. - специалист по репрессиям в СССР



В прошлом посте про миф о заключенных ГУЛАГа я использовал материалы из статьи В.Н. Земскова ГУЛАГ (Историко-социологический аспект).

В этом посте я немного расскажу о самом Викторе Николаевиче.

Виктор Николаевич Земсков (1945-2015гг.)

Окончив в 1974 году Московский государственный университет, в том же году он поступил на работу в Институт, пройдя все ступеньки в научной карьере.

Виктор Николаевич особенно прославился своими архивными изысканиями, в конце 1980 – начале 1990-х годов он был первооткрывателем ранее закрытых для ученых архивных фондов по истории политических репрессий в СССР.

Рафаэль Поч о Земскове: "В 1989 году, выполняя директиву Политбюро во главе с Михаилом Горбачевым, РАН поручила Земскову прояснить вопрос о реальном числе жертв сталинских репрессий. До того времени эта тема находилась в руках тех, кого один из крупнейших западных специалистов по советской истории профессор Моше Левин называл «людьми с богатым воображением.

Земсков — человек скромный и сдержанный — впервые получил доступ к наиболее секретным архивам МВД-МГБ и сталинской тайной полиции (ОГПУ-НКВД)".

В.Н.Земсков внес значительный вклад в развитие исторической науки. Он занимался историей советского рабочего класса, политических репрессий в СССР, статистикой заключенных ГУЛАГа, историей спецпоселенцев, судьбами репатриантов Второй мировой войны и др.

Широкую известность в России и за рубежом получили его монографии «Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960» (М., 2003), «Народ и война: Страницы истории советского народа накануне и в годы Великой Отечественной войны, 1938-1945 гг.» (М., 2014) и др.

Опубликованная Земсковым статистика в 1993 г. была опубликована на страницах авторитетного в ученом мире американского журнала «Американское историческое обозрение» ( Getty J. Arch, Rittersporn Gabor Т., Zcmskov Viktor N. Victims of the Soviet Penal System in the Prewar Years; A First Approach on the Basis of Archival Evidence // The American Historical Review, 1993 (October). V. 98. № 4.)

Ни членов редколлегии этого журнала, ни соавторов Земскова А. Гетти (США) и Г. Риттершпорна (Франция) нельзя заподозрить в заинтересованности преуменьшить масштабы репрессий в СССР. Так как редакция американского журнала стоит на резко антикоммунистических и антисоветских позициях. В случае с Земсковым у редакции журнала возобладала позиция научной объективности - все цифры сопровождаются ссылками на источники.

В ответе на обвинение А. В. Антоновым-Овсеенко о фальшивом происхождении используемых Земсковым документов, Виктор Николаевич ответил:

"Вопрос о подлоге можно было бы рассматривать, если бы мы опирались на один или несколько разрозненных документов. Однако нельзя подделать находящийся в государственном хранении целый архивный фонд с тысячами единиц хранения, куда входит и огромный массив первичных материалов (предположить, что первичные материалы — фальшивые, можно только при допущении нелепой мысли, что каждый лагерь имел две канцелярии: одну, ведшую подлинное делопроизводство, и вторую — неподлинное).

Тем не менее, все эти документы были подвергнуты тщательному источниковедческому анализу, и их подлинность установлена со 100-процентной гарантией.

Данные первичных материалов в итоге совпадают со сводной статистической отчетностью ГУЛАГа и со сведениями, содержавшимися в докладных записках руководства ГУЛАГа на имя Н. И. Ежова, Л. П. Берии, С. Н. Круглова, а также в докладных записках последних на имя И. В. Сталина. Следовательно, документация всех уровней, которой мы пользовались, подлинная. Предположение о том, что в этой документации могли содержаться заниженные сведения, несостоятельно по той причине, что органам НКВД было невыгодно и даже опасно преуменьшать масштабы своей деятельности, ибо в противном случае им грозила опасность впасть в немилость у власть имущих за «недостаточную активность".


Многие годы Виктор Николаевич являлся членом Ученого и Диссертационного советов ИРИ РАН, входил в Ассоциации историков Второй мировой войны, был членом Научного Совета РАН по проблемам военной истории при Президиуме РАН, ученым секретарем Центра военной истории России ИРИ РАН.

ИТОГ: Виктор Николаевич Земсков был уважаемым специалистом в мировом научном историческом сообществе. Его работы основаны на реальных (архивных) данных, поэтому к ним и проявил интерес американский антикоммунистический журнал «Американское историческое обозрение» (The American Historical Review).

Жизненная позиция Виктора Николаевича - научный объективизм.

Он не занимался прославлением или проклятиями в адрес советской истории. Его интересовала реальная картина - факты, контекст и мировой опыт.

Например, на вопрос радиоведущего о Ленине и Сталине как гуманитарных преступниках, он ответил, что не бывает хороших (белых и пушистых - добавлено мною) вождей революции.

В вопросе о красном терроре он ответил: террор был с обеих сторон - страшный результат любых гражданских войн в истории человечества.

P.S. В.Н.Земсков" Полит.репрессии в СССР - голодомор,Украина":




Recent Posts from This Journal


  • 1
А кто еще, кроме него и мемориала занимался этой темой?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account