что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает

usarin

Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери)


Previous Entry Share Next Entry
что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает
usarin

Что не написано в истмате про ИГИЛ?



Люди знакомые с марксизмом по хрестоматиям, обсуждают исторический процесс в рамках известной упрощенной модели. Согласно этой модели, было:

1. Первобытное человечество (иногда даже говорят о первобытном коммунизме), находившееся на низшей, первой фазе человеческого развития.

2. Фазу рабовладения, первобытнообщинную формацию сменила формация рабовладельческая.

3. Феодальная формация.

4. Капиталистическая.

5. Коммунистическая.

Так ли это на самом деле?

Поль Лафарг, один из главных последователей Маркса, ортодоксальный марксист:



Он прямо говорит об античной буржуазности! В рабовладельческом строе буржуазные минимум?


Поль Лафарг (1842-1911)

Далее:





Поговаривают, что Мераб Мамардашвили и Ко знали об этом и о многом другом. Только они промолчали в самый ответственный момент, когда громили коммунистическую идею и Советский Союз.


Мераб Мамардашвили (1930 — 1990)

Такая вот вопиющая несовместимость с тем, чему учили в советское время. Не верите? Спуститесь на глубину и проверьте сами.

Кстати, ещё поговаривают о том, что Зиновьев, не слишком это афишируя, разрабатывал новый подход к капитализму. Главное в этом подходе – отказ от признания капитализма одной из формаций. Казалось бы, такой отказ противоречит Марксу самым очевидным образом. Александр Зиновьев каким-то загадочным образом ухитрялся обнаружить у Маркса именно эту мысль. Мол, именно Маркс в неявной форме утверждал, что

Капитализм – это не формация, а переходный период между гуманизированным Средневековьем, исповедующим идею восхождения, и новым Средневековьем, начисто лишенным этой идеи. В этом случае главная задача капитализма – в уничтожении гуманизма как такового. Завершив дегуманизацию, капитализм сворачивается и входит в новый посткапиталистический уклад, образуя сложный симбиоз со всеми реликтами антигуманизма, сохранившимися от предыдущих укладов.

Средневековье лишенное идеи гуманизма, идеи прогресса... Это вам ничего не напоминает из нашей современной жизни? Например, происходящие процессы на Ближнем Востоке и ИГИЛ?
Источник здесь и здесь.

P.S. Этапы формирования «Исламского государства» на Ближнем Востоке.


Recent Posts from This Journal


  • 1
ИГИЛ, действительно, чем-то напоминает Средневековье по повадкам, но ничего особенно "нового" в религиозном фанатизме нет. Он был издавна, и может возникнуть ещё не раз, но из этого необязательно следует, что история повернула вспять, или что Исламское Государство это логическое продолжение развития капитализма. Видимо, исторический процесс - вещь намного более сложная, чем написано в учебниках.

Пусть погода не испортит ваши планы в эти выходные)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account