что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает

usarin

Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери)


Previous Entry Share Next Entry
что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает
usarin

Как "управляемый хаос" курочит мир



Мы очень часто в жизни обращаемся к таким словам как порядок и беспорядок - дома, на работе и т.п. С детства нас приучали к чистоте и к порядку - игрушки должны быть убраны и постель заправлена. В общем, порядок - это хорошо.

Сегодня - мы уже взрослые люди и можем обсудить данные слова чуть глубже.

В условиях классической войны, создание хаоса в армии и в тылу противника - это один из залогов успеха.

В условиях неклассических войн, создание хаоса на территории противника - в прямом и переносном смысле - это тоже один из залогов победы.

Перед тем, как начать разговор об "управляемом хаосе" нужно сказать, что уже с 70-х годов ХХ века в оборот военного стратегирования начинают входить идеи нелинейной теории сложных систем. Эти идеи, выдвинутые нелинейной термодинамикой, теорией катастроф, синергетикой, теорией фракталов, теорией неравновесной самоорганизации и т.д., иногда объединяют под общей шапкой «науки о нелинейной сложности», или «науки о хаосе».

Главные выводы из данной науки следующие:

1. Существуют сложные открытые (то есть взаимодействующие с внешней средой) системы.

2. Такие системы могут находиться не только в состояниях порядка и хаоса. Они могут находиться также в состоянии «неравновесного порядка» (который при слабых воздействиях способен обрушиваться в хаос) и в состоянии «детерминированного хаоса» (который при слабых воздействиях может самоорганизоваться в относительно устойчивый порядок).

3. Оба эти процесса возможны лишь при условии, что в системе существуют (или в нее привносятся) специфические «зародыши» хаоса или порядка, называемые аттракторами. Причем переход порядка в хаос и наоборот в таких системах, как правило, происходит очень быстро, что определяют выражением «падение системы на аттрактор».

Аттракторов может быть несколько, ими могут быть свойства системной среды, условия на границах системы, внешние импульсы и пр. На какой из этих аттракторов упадет система предсказать очень сложно.

Бархатные революции в Восточной Европе, развал Югославии и распад СССР заставили всерьез отнестись к политическим идеям «нелинейного управления хаосом», о котором заговорили ещё в 70-80 годах, трактуя некоторые социальные и политические процессы в терминах "падения на аттрактор".

Crisis management group вам что-нибудь говорит?

Это группы кризисного управления, которые сначала занимались выведением из кризиса безнес-копораций. Затем они были обнаружены в явно политических событиях. И не как спасатели от кризиса, а как конструкторы оного. Как отмечает Юрий Бялый, они были замечены в военно-политических конфликтах: в Карабахе, Таджикистане, Боснии, Албании, Косово, ряде других «горячих точек». Где просматривались организующие щупалца и/или определенных государств, и/или спецструктур, и/или крупнейших корпораций бизнеса, и/или независимые «мозговые центры», и/или частные военные компании.

Схема действий "групп кризисного управления":



Для адаптации данной теории к прикладным военным задачам в 1984 г. в США под эгидой Пентагона и Госдепа был создан некий «Институт Санта Фе» (иначе «Институт критичной сложности»).



Штат сотрудников был набран из ученых, дипломатов, отставных военных и спецслужбистов. К работе привлекаются аналитики «РЭНД Корпорейшн» и других негосударственных и государственных ведомств.

Одним из докладчиков на открытых и закрытых конференциях, проводимых институтом был Стивен Манн.


Стивен Манн - высокостатусный дипломат с 1976 г. специализируется по СССР, а затем по России и СНГ. Работал в разных странах мира, входил в группу непрерывного кризисного мониторинга при Госдепе. С отличием закончил Национальный военный колледж, курировал Россию и Восточную Европу в офисе Секретаря по вопросам обороны. В 1998-2001 гг. был послом США в Туркменистане, затем старшим советником Госдепа по энергетической дипломатии в Каспийском бассейне, затем спецпредставителем президента США по евразийским конфликтам. В настоящее время – старший советник компании «ExxonMobil» по внешним межправительственным отношениям.

В своей статье "Теория хаоса и стратегическая мысль" от 1992 года он пишет:



Ничего не напоминает?









Т.е. индивидуализм - источник конфликтов, гарантирующих погружение атакуемой системы в «катаклизмы хаоса»?

Эй, проповедники индивидуализма, вы слышите?

Продолжение читайте в следующем посте.

Источник здесь.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Предпоследняя цитата явно из постмодернистского обихода - ризомный мир и скольжение, что до последней цитаты, то это они явно наводят тень на плетень, когда это индивидуум стал базовым блоком глобальных структур?
Эмблема института критической сложности сама по себе говорит о многом. Эти господа не могут без уробороса или стилизованных свастик.

Спасибо за картинку-схему!

это все модные слова, читайте историю :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account