убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), что в каждом человеке, быть может, Меня мучает

usarin

Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери)


Previous Entry Share Next Entry
убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), что в каждом человеке, быть может, Меня мучает
usarin

Разрядка - хорошо или плохо?



Во время перестройки у всех на слуху было слово "разрядка".

На первый взгляд, разрядка - это хорошо. Если есть напряженные отношения, то, что может быть лучше их разрядки? В данном случае разрядка воспринимается как смягчение. Но так ли это на самом деле?

В толковом словаре Ожегова сказано, что РАЗРЯДКА - это:

1. Успокоение, ослабление (напряжённых отношений, нервного состояния). Нервная р.

2. В отношениях между странами: отказ от политики недоверия и напряжённости, от вмешательства во внутренние дела, от использования силы и угрозы силой, от накопления вооружений, укрепление взаимопонимания и сотрудничества. Политика разрядки.

Казалось бы, СССР уже нет. Россия - демократическое государство. Какой-никакой капитализм.
Должен быть "мир-дружба-жвачка". Не тут-то было!

Вчера мы опять услышали о разрядке:




Турбьёрн Ягланд

Я полностью поддерживаю слова генсека Совета Европы о том, что надо объединить все усилия, чтобы не возникала разделяющая нас стена - будь то новая Берлинская стена или новый Железный занавес.

Единственный вопрос: что для этого должна сделать Россия?

В ХХ веке мы победили фашизм и спасли весь мир - в ответ получили, что получили. Если бы мы проиграли Великую Отечественную Войну, тогда и стен никаких бы не было и России заодно. Но об этом чуть позже.

Главное, что прозвучало в этом интервью - это волшебное слово "разрядка".

Какой политический смысл в это вкладывается?

В начале июля в Нью-Йорке состоялась беседа редактора журнала «The National Interest» Джейкоба Хейлбрунна с Генри Киссинджером. Полная версия интервью здесь.


Джейкоб Хейлбрунн


Генри Киссинджер

Один из фрагментов:

Хейлбрунн: «А я и забыл, что он успел провернуть подобный номер. Хотя, в конце концов, политика разрядки сыграла ключевую роль в победе над СССР, неправда ли?»

Киссинджер: «Я думаю, что это так. Мы рассматривали разрядку в качестве стратегии развития конфликта с СССР».

Хейлбрунн: «Я удивлен, что этому уделяется так мало внимания – в Европе общепризнано, что разрядка была ключевым фактором в ослаблении Восточной Европы и СССР, а также преодолении памяти Второй Мировой войны, в то время как в США преобладает идея превосходства».

Киссинджер: «Ну, вам кажется, что этот процесс начался с речи Рейгана об «империи зла», но, на мой взгляд, она была произнесена уже тогда, когда СССР был на пути к поражению. Мы были вовлечены в длительный вязкий конфликт, и поэтому создавали большое количество противоречивой аналитики. Я был сторонником жесткой аналитической линии. Но также изучал дипломатический и психологический аспекты. Нам было необходимо вести Холодную войну так, чтобы не оказаться в изоляции, а также чтобы иметь максимально прочное основание для ведения неизбежно возникающих конфликтов. Также у нас были особые обязательства относительно того, чтобы не развязать ядерную войну, поскольку она грозила уничтожить весь мир. Мы стремились занять такую позицию, в которой были бы готовы в любой момент применить силу, но при этом ясно продемонстрировать, что у нас нет другого выбора. Неоконсерваторы стояли на позиции большего абсолютизма. Рейган, будучи хорошим тактиком, в полной мере использовал время, бывшее в его распоряжении, хотя я не уверен, что вся дальнейшая комбинация была просчитана заранее. Но ее результаты были очень впечатляющими. Я думаю, без предварительной разрядки ничего бы не получилось».

Из данного фрагмента интервью получается, что американская элита рассматривала разрядку в качестве стратегии развития длительного и вязкого конфликта с СССР.

Т.е., разрядка - это стратегия развития конфликта.

В данном контексте, генсек Совета Европы говорит о наращивании конфликта с Россией. И чтобы не было новой СТЕНЫ2.0, в России нужно провести очередную ПЕРЕСТРОЙКУ2.0. Может быть, он хотел сказать о чем-то другом? В это трудно поверить. Как сказал Хейлбрунн: "В Европе общепризнано, что разрядка была ключевым фактором в ослаблении Восточной Европы и СССР". Но даже если это так, то господин Журден тоже не знал, что он говорит прозой, но он говорил прозой.

Получается, что разрядка - волк в овечьей шкуре. Собственно, как и сама перестройка - под декларируемыми благими целями притаилась совсем другая, очень коварная цель - разрушить СССР.


Фабианское общество

P.S. Подробнее о холодной/неклассической войне здесь:




Recent Posts from This Journal


  • 1
Доброй ночи, хотел поинтересоваться, стоит ли мне изменить оформление?

согласен с автором

Гладко стелет генсек, да жёстко спать.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Врагу верить нельзя.
Какие бы хорошие слова он ни говорил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account