что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает

usarin

Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери)


Previous Entry Share Next Entry
что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает
usarin

Борис Акунин о патриотизме


Сегодня наткнулся на статью Бориса Акунина о том, кого можно считать настоящим патриотом.

Многие его знают как популярного писателя, автора серии книг об Эрасте Фандорине. Помню, в 2002 году, будучи совсем не искушенным читателем, прочел одну из его книг – мне книга понравилась. Но речь сейчас пойдёт не о книге, а о его статье.

О патриотизме сейчас стали говорить всё больше и больше. Вот и Борис Акунин подключился к данной теме - http://borisakunin.livejournal.com/145278.html
Его мнение, как популярного писателя в России, мне стало интересно. Может быть, прочитав его статью, больше пойму о патриотизме? – подумал я. Тем более что в предисловии он говорит об «азбучных истинах»:



Каковы же «азбучные истины»?

Обратимся к первому абзацу:



Мне кажется, что народ уже никому не верит. И одними разоблачениями и лозунгами его мнение не определяется. Народ судит по делам. Присматривается, вглядывается и наблюдает. Какая альтернатива? Не Касьянов же и "Ко"! – так думает народ.

Борис Акунин считает по-другому , что «слепота, безмыслие и равнодушие» свойственны «восемьдесят-сколькими-там процентам соотечественников». Что сейчас у народа «запой», он же «период всеобщего помутнения рассудка». Об этом он пишет в другом посте - "Во субботу, день ненастный. (Отвечаю на вопросы)"





О каком можно говорить патриотизме в этом случае? Где любовь к народу? Без неё не может быть никакого патриотизма.

Николай Чернышевский по этому поводу сказал: "Патриот — это человек, служащий Родине, а Родина — это прежде всего народ".


Никола́й Гаври́лович Черныше́вский (1828 - 1889)

В толковом словаре Ушакова сказано:

«ПАТРИО́Т, патриота, муж. (греч. patriotes - земляк). Человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины».

Читаем дальше Бориса Акунина:



Ловко. Вы когда-нибудь видели патриота орущего о том, что он самый лучший на свете патриот? («Я самый лучший на свете муж!!!») Это явное передёргивание. Чувствуется раздраженность автора и его крик души: «орать во всю глотку», «так же пошло, как вопить посреди улицы», «рыло в пуху», «шляется по девкам, уворовывает зарплату, дома у него бардак и запустение, жена ходит в обносках, дети сопливые». Может быть, это ор - крик души самого Бориса Акунина о своём патриотизме?

Дальше читаем:



«Великий патриотизм», «разглагольствовать» - тоже крик души Бориса Акунина?
Я конечно не писатель, всего не знаю. Поэтому хочу лишь уточнить. Когда и где Салтыков-Щедрин сказал: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались»? Источник, ссылку дайте, пожалуйста.



В чем перегиб? Из процитированного Толстого, не следует, что он всякий патриотизм считает вредным и опасным. Вредным и опасным он считает «когда всякий народ считал возможным и справедливым, для своего блага и могущества, подвергать избиению и грабежу людей другого народа». В конце XX и начале XXI века, со стороны США и стран Запада избиению и грабежу подверглись такие страны как, Югославия, Ирак, Ливия. Народы этих стран хотели этих бомбежек?

И главное в этом высказывании «но уже около 2000 лет тому назад высшими представителями мудрости человечества начала сознаваться высшая идея братства людей, и идея эта, всё более и более входя в сознание, получила в наше время самые разнообразные осуществления».

Т.е. речь идёт о братстве народов, семье народов. Человек человеку – товарищ и брат! Где это было реализовано? В СССР. Так может быть Борису Акунину ненавистен СССР и поэтому он эту часть высказывания не любит? Но разве Христос не об этом же говорил? «Возлюби ближнего своего, как самого себя». А другие пророки? А как же западный классический гуманизм? «Бремя белых» Киплинга.

Помните «Скифы» Блока:

«Придите к нам! От ужасов войны
Придите в мирные объятья! (здесь и далее выделено мною)
Пока не поздно - старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем - братья!»


И ещё:

«В последний раз - опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!»



Блок Александр Александрович (1880—1921)

Идём дальше:



Себя с Родиной сравнивать – это сильно. Родина – это не муж. Её сравнивают с женщиной, женой, матерью, но никак не с мужем. А вот чего она хочет – а не автор разбираемой статьи – надо у неё спросить. Точнее у народа, так как Родина и народ суть одно целое.

"Вот когда вся Земля станет одной страной и патриотизм станет общепланетным, тогда я соглашусь с графом Толстым. Раньше – навряд ли)".

Интересно, а какое название будет у этой новой страны? И какие есть способы этого достичь? В рамках «Возлюби ближнего своего, как самого себя»; «Человек человеку – товарищ и брат!» - понятно. Во всех других случаях – «подвергать избиению и грабежу людей другого народа» (Толстой Л.Н.).
Насколько цельной и глубокой является фраза Толстого о патриотизме. И разрывать первую часть от второй нельзя. Толстой – великий писатель.


Толсто́й Лев Никола́евич (1828 - 1910)

Так, где же азбучные истины?



Как тут можно спорить. Это действительно азбучная истина. Всё дурное и кичливое отвратительно. Да и Чехов говорит о запевании Кирюхи, что это глупость.

И тут мы подходим к главному. Что такое патриотизм без кавычек?



Полностью поддерживаю первые три пункта!

Четвёртый пункт меня смутил.
Получается два варианта, которые автор противопоставляет друг другу:

1) Любят и поэтому уважают.
2) Боятся и поэтому уважают.

А зачем противопоставлять? Наша культура и наука, от царской до советской России, были признаны во всём мире. Научный прорыв в советское время был налицо. Один полёт Гагарина чего стоит. И что, нас все за это полюбили? И атомную бомбу на нас не хотели сбросить? И Хиросимы и Нагасаки не горели в ядерном огне? Атомная бомба – это очень страшное и опасное для человечества оружие. А кто его изобрёл первым? Всё больше и больше стран обзаводится ядерным оружием. В этом случае, как говориться: « Раз в год и палка стреляет».

Поэтому, наши враги должны нас бояться. Приятели уважать. А друзья любить. Хотя, как говорил Александр III: «У России есть только два союзника: армия и флот».

Так как Борис Акунин писатель, я хочу вспомнить наших – высокоуважаемых в мире – писателей. Как они говорили о Родине, любви и патриотизме.

Николай Алексеевич Некрасов, «Гражданин и поэт»:

"Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь...
Иди, и гибни безупрёчно.
Умрешь не даром, дело прочно,
Когда под ним струится кровь..."


Некра́сов Никола́й Алексе́евич (1821 - 1878)

Здесь есть и честь, и огонь, и кровь за дело прочно, и погибель за отчизну, за убежденья и за любовь.

Приведу стихотворение Пушкина «Два чувства»

"Два чувства дивно бли́зки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая святыня!
Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без божества."



Пу́шкин Алекса́ндр Серге́евич (1799 - 1837)

Думаю, этого уже достаточно, чтобы прочувствовать патриотизм без кавычек.
И не может быть патриотом человек, который радеет за что-то одно из четырёх-пяти пунктов о достойной стране. Все эти пункты - это трёп о патриотизме, если нет любви к своей истории и своим предкам. На этих двух чувствах основывается самостояние человека, залог величия его.

Так давайте же их и восстанавливать!

P.S. Хочу ещё обратить внимание на один ход в информационно – психологической войне. Он называется «на самом деле». У вас есть представление о том, что «А» - это хорошо и «Б» - это плохо. Врагу надо вас разбить и разубедить. Что он делает? Он говорит: «На самом деле» «А» - это плохо, а «Б» - это хорошо. Ёмко и очень грубо это продемонстрировано у Галича в «Поэме о Сталине»:

"Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою..."
.

Однажды этот приём провели против советских людей. Но "теперича не то, что давеча".

  • 1
Чхартишвили умелый манипулятор. Все его заявления о "подлинном" патриотизме - от лукавого.

Да уж. Русские классики не оставили от позиции Акунина камня на камне.

Еще бы читатели не оставили камня на камне от его тиражей... По аналогии с Макаревичем.

Пятиколонник рассуждает о патриотизме) Н-да.
Самый большой вред для настоящих патриотических блогеров будет участие в длительных комментах на страниц таких предателей... бесплотные дискуссии лишь подкидывают гирьки на весы всяких Акуниных в рунете

(Deleted comment)

Re: Поэт и гражанин - Некрасов!

Да, спасибо за замечание. Заработался...

Re: Поэт и гражанин

Бывает.. ))
Удачи!

....«ПАТРИО́Т, патриота, муж. (греч. patriotes - земляк)....
Pat Riot (стучащий бунтарь)смысловой перевод--погромщик.

Неправильная я какая-то )))) попробовала читать Акунина, осилила один роман, на большее не хватило... И почему он всем так нравится? Текст притянут за уши, куча несостыковок...

Мне он понравился в 2002 году - я тогда очень мало читал. Сейчас на подобные книги ни времени нет, ни желания. Мне кажется, что Вы очень даже правильная. ))

Может, в этом и разница? ))) я обычно много читаю и есть с чем сравнить )))) С трудом осилила "Статского советника", на большее не решилась, но, говорят, по истории у него есть неплохие книги. Может рискну ))))

Ну какой же Акунин писатель? Незнайка лучше писал свои куплеты.

Ненавидит он страну. Вот и вся загадка

интеллигенция предала свой народ ещё в советское время, кинула народ в ад испытывая к нему внутренний накалённую ненависть. Для того чтобы спасти страну нужно создавать новую национально-патриотическую интеллигенцию, которая будет накалена высшими смыслами и которые будет передавать народу.

Короче забрызгал дядечка все кругом слюнями. А все потому, что хотел быть совестью нации, а его не выше обыкновенного билетриста держат. Однако манияс величияс. Жалко только, что иммигрировать навсегдв они не решаются. Видать все таки здесь зарабатывают, не там.


Русофоб он, Акунин этот.

Видит, что люди русские в большинстве своём его, такого белого и пушистого писателя, не понимают.

Вот и возмущается по этому поводу публично, раскрывается в полной мере.

А как русским людям понять русофобию?

И как русофобу понять русских?

Он же ж, Акунин этот, пытается какими-то интеллектуальными изысками оперировать.
А интеллектуальные изыски здесь вообще не то чтобы не полезны, а даже вредны.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить...


Сложные рассуждения. Только почему-то никто не обратил внимание на вывод:

" Кто работает на повышение хотя бы одного из этих показателей, тот и патриот."

Все кинулись оценки по показателям ставить.......

Не настолько он хороший писатель, чтобы чему-то нас учить.

ПодЭрастия или "Иди сюда, мой еврей... Ничего личного, ра

Филолог подёнщик, связанный договорами с издательствами вынес на обозрение очередной пук?И выдал его за перл совести нации?Помилуйте.Но говорят, что в Сочи есть грузинские армяне,еврейские армяне и армянские армяне(etc).А чей грузин господин Чхартшвили?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account