что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает

usarin

Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери)


Previous Entry Share Next Entry
что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает
usarin

От ритуала воинов к эйфории

прыжки
Убедившись в серьёзности ритуалов на примере танца зикр в прошлом посте, мы задались вопросом о том, какое воздействие на человека оказывают коллективные и синхронные движения. Предлагаю абстрагироваться от духовной части подобных ритуалов. Хотя это очень важная составляющая, заслуживающая внимания и уважения. И рассмотрим с других точек зрения сами прыжки.

Физиологическая точка зрения.
За счёт притока кислорода в мозг, во время прыжков – как и многих других аэробных упражнениях – в кровь вбрасывается большое количество эндорфинов («внутренних морфинов»). Улучшается самочувствие - нормализуется сердцебиение, давление и дыхание. Эндорфины оказывают противошоковое, обезболивающие и антистрессовое воздействия на организм.

Психологическая точка зрения.
Наступает ощущение эйфории. Организм говорит своему «Я»: «У меня всё хорошо! Я всё делаю правильно!». В нашем случае, «коллективный» организм говорит своему «коллективному Я»: «У нас всё хорошо! Мы всё делаем правильно».
Всё! Понимаете? Дозволенное и не дозволенное обществом! Табу отменяются.

В случае спонтанного сбора в общей массе не знакомых друг другу людей, разных жизненных, религиозных и многих других взглядов - образуется толпа.
толпа
О том, что такое феномен толпы мы поговорим более подробно в следующий раз.

  • 1
Вспоминаю свои походы на рок-концерты в юношеские годы - от единения толпы, поющей в такт песню и раскачивающейся, пробивает очень сильно.

В точку попали. Ещё на концертах подпевают вместе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account