убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), что в каждом человеке, быть может, Меня мучает

usarin

Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери)


Previous Entry Share Next Entry
убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), что в каждом человеке, быть может, Меня мучает
usarin

Письма молодых ученых в поддержку РАН: Зефиров Алексей, МГУ

Оригинал взят у xianyoung в Письма молодых ученых в поддержку РАН: Зефиров Алексей, МГУ
Оригинал взят у forward2ussr в Письма молодых ученых в поддержку РАН: Зефиров Алексей, МГУ


В советское время наука была в большом почёте. Чего-то не знать было стыдно. Каждый фильм в кинотеатре начинался с киножурнала "Хочу всё знать". В каждом киоске можно было приобрести научно-популярные книги и журналы. В каждом районе были библиотеки. Каждому желающему предоставлялись все условия для получения образования.

Хочешь учиться и работать в науке? - Пожалуйста! Все условия были - только не филонь.

После прихода перестройки целью жизни многих людей стало у кого - выживание, у кого - обогащение. Постижение тайн окружающего мира было вытеснено более приземлённым занятием. Многие мои однокурсники ушли работать в коммерческие структуры. Конечно же, не все смирились с таким положением дел. Некоторые приспосабливались к новой системе. Кто-то уехал заграницу - на Западе людей с добротным советским образованием всегда ценили. Но, главное было сделано - полностью отдавать себя науке в России стало невозможно (кстати, как оказалось, почти во всём остальном мире - тоже).

Эта ситуация усугубляется с каждым годом - регулярно выходят тупые законы и распоряжения, заставляющие учёных вместо статей писать никому не нужные отчёты, и чудовищно усложняющие доступность любого лабораторного оборудования. Этим летом, похоже, чиновникам надоело делать вид, что все эти фокусы направлены на благо науки. Они открыто ринулись ее уничтожать. Бесстыдство, с которым это было сделано, поражает!

Ну, не имеет права премьер-министр страны заявлять, что уничтожение академий нужно для того, чтобы избавить ученых от "несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством", т.е. открыто признавать что науку уничтожают ради имущества! Не имеет право министр вносить в Думу законопроект, у которого нет автора! Не имеет права парламент поддерживать развал такой крупной организации как РАН, вообще ни с кем не обсудив этот вопрос! Не имеет права президент подписывать закон, столкнувшись со столь единодушным с ним несогласием в обществе!

Было очень тяжело наблюдать, как ведущие научные работники, чьи имена известны всему миру, боролись за сохранение академий. К сожалению, чуда не произошло. У мелких мерзавцев-политиков зубы оказались острее, чем у учёных, внёсших свой вклад в развитие человечества. Теперь, когда закон о "реформе" РАН уже подписан президентом, надежды, что удастся решить вопрос будущего науки в России простыми переговорами, практически не осталось. Пришло время подкрепить усилия по сохранению науки мнением большинства рядовых работников умственного труда.

Я очень рад тому, что Профсоюзы РАН обратились за помощью к движению "Суть Времени". У движения уже есть опыт проведения Народных собраний, на которых принимались решения о создании гражданских структур для исправления совершенно безвыходных ситуаций. Яркий пример тому - создание "Родительского Всероссийского Сопротивления", которое уже начало работу в стране по спасению семей.

Я призываю всех, у кого будет возможность 13 октября принять участие в собрании на площади Революции, проявив ответственность, став немного серьёзнее. Другого выхода не проглядывается.

Зефиров Алексей, кандидат химических наук, научный сотрудник МГУ им.М.В.Ломоносова.

Источник




?

Log in

No account? Create an account