убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), что в каждом человеке, быть может, Меня мучает

usarin

Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери)


Previous Entry Share Next Entry
убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), что в каждом человеке, быть может, Меня мучает
usarin

Дискуссионный клуб Суть времени «Библиотека и мы»

Оригинал взят у tstealth1 в Дискуссионный клуб Суть времени «Библиотека и мы»
Источник:http://eot.su/node/17911

17 октября 2014 состоялся Дискуссионный клуб Сути времени, посвященный проблеме библиотек.

Все знают антиутопию Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Но сюжет этой книги до недавнего времени казался фантастичным. Да, были фашисты, которые жгли книги неугодных режиму авторов. Скажут, флаг Победы уже над Рейхстагом, прошел Нюрнбергский процесс. Преступления нацистов осуждены. Но, глядя на то, что происходит с библиотеками в современной России, мы понимаем, что роман Бредбери во многом был пророческим.
Мы предлагаем вам ознакомится с цитатами из очень интересных докладов, прозвучавших на Дискуссионном Клубе. Видео частично выложено тут:
http://social-eot.livejournal.com/1107.html
http://social-eot.livejournal.com/972.html

0_d4317_676eafd4_orig
Мария МАМИКОНЯН и Анастасия ГАЧЕВА
Мария Мамиконян, председатель «Родительского всероссийского сопротивления»:
«Есть вещи более глубинные, которые и определяют поведение человека и общества, в том числе в этой острейшей политической ситуации. И что сейчас важнее заглянуть на глубину и понять, что происходит с человеком. И оттуда смотреть на ту же политику. Выправление ситуации начинается на глубине. Это тема - библиотеки, значение культуры и, в частности, чтение – невероятно важна».
«Начинается все с работы над сознанием. Сознанием, прежде всего, детей. И то, что мы видим эту скачущую одичавшую молодежь – это, конечно, результат той чудовищной трансформации, которая была проведена в украинских школах с 90-х годов, когда распался Советский Союз. И наиболее активно это происходило в эпоху Ющенко. Уже выросло поколение на Украине, которое воспитывали в такой украинской школе. Поколение, которое верит в древних укров, которые заселяли полмира. Это одичание».

Анастасия Гачева, библиотекарь года 2014, заведующая музеем-библиотекой Н.Ф. Федорова, один из ведущих специалистов по русскому космизму:
«Прежде всего, мы должны понимать, что за библиотеками стоит огромное наследие. Об этом наследии, об этой функции памяти, которую несет в себе библиотека, я и хочу поговорить. Давайте мы с вами задумаемся, что человек – это единственное существо на планете, которое сохраняет память. Потому что закон мира стремит все живое вперед и только вперед, закон мира не сохраняет память. Человек с первых шагов сохраняет память, хочет вырвать из плена забвенья дорогих сердцу людей. То есть памятование – волевой творческий акт, который движется чувством любви к уходящему, потребностью в связи времен. Он лежит в основании культуры».

Илья Роготнев, Суть времени Пермь:
«Европейские эксперты поражаются разветвленности, насыщенности сети публичных библиотек в России, отмечают высокий уровень профессионализма (отмечая одновременно низкую заработную плату) работников библиотек. В конце 90-х годов библиотека была одной из немногих областей культуры и культурной деятельности, которая явно не находилась в кризисе (за исключением, понятно, финансовых проблем). Библиотека, как ни странно, выжила».

0_d4318_f0afbfae_orig
Илья Роготнев. Суть времени Пермь

Дмитрий Наумов и Наталья Севрюкова, Суть времени Ярославское направление:
«Представление на открытии мероприятия, которое было десять дней назад. В самом начале мероприятия мы увидели некую мистерию, в которой нам показали сборку после деконструкции. То есть весь проект - это своего рода троянский конь. Но сборка, она предполагала жертвы. Первой жертвой стала литература - она была отвергнута. Потом было принесено в жертву искусство – оно тоже было отвергнуто. И, в конце концов, – сердце, еще живое, время. То, что они потом попытались собрать из деконструированного, просто не заработало. Это представление было своего рода концепцией проекта, который будет запущен».

0_d4319_c9ba981f_orig
Дмитрий Наумов. Суть времени Ярославское направление

0_d431a_e0735558_orig
Наталья Севрюкова. Суть времени Ярославское направление

Александр Александрович Волков, российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ:
«Библиотека отвечает за духовную культуру общества. Стало быть, если разрушается духовная культура, то разрушается и вся остальная культура. Постольку поскольку человек уже не понимает тех идей, которые лежат в основании зданий, разного рода сооружений, памятников, архитектурных комплексов и так далее. Более того, когда разрушается духовная культура – разрушаются и кондиции человека. То есть – его физическая культура. Человек в биологическом смысле перестает быть человеком».

0_d431b_cbe83c31_orig
Александр Александрович Волков

Ольга Кислякова, Суть времени Тверь:
«Мы должны обеспечить мониторинг ситуации на местах. Внести это в какую-то базу. И, конечно, поднимать шум. То есть, чиновники очень боятся пристального внимания общественности и СМИ. Мне кажется, мы идем правильным путем. Отслеживать ситуацию и максимально привлекать внимание общественности. Просто эту деятельность нужно систематизировать, исходя из важности поставленных задач».

0_d431c_2f3744af_orig
Ольга Кислякова. Суть времени Тверь

Денис Яковенчук, Суть времени Одинцово:
«Мы были поставлены в ситуацию, когда нам говорят: «Послезавтра будет машина, которая будет вывозить макулатуру. И, ребята, либо вы эти книжки забираете, либо мы их просто сдаем». И мы пришли. Это, конечно, удручающее зрелище, когда в библиотеке стоят стопками эти книги. Причем очень хорошие издания. Пятнадцатитомник литературы, рассказов и повестей, посвященных Великой Отечественной войне. То есть, буквально день за днем разбирается Великая Отечественная война. Жалко забирать из библиотеки эти книги у детей, пенсионеров. Но с другой стороны, ты понимаешь, что если ты их сейчас не заберешь, то послезавтра их заберут в макулатуру».

0_d431d_acd77211_orig
Денис Яковенчук. Суть времени Одинцово



?

Log in

No account? Create an account