убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), что в каждом человеке, быть может, Меня мучает

usarin

Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери)


Previous Entry Share Next Entry
убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), что в каждом человеке, быть может, Меня мучает
usarin

Обращение к ученым: мы должны сами определять свою судьбу

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Обращение к ученым: мы должны сами определять свою судьбу
Товарищи ученые. Обращаюсь к тем из вас, кто хочет работать в России. Ситуация создалась тяжелая для российской науки. Долго ученые полагались на здравый смысл государства. На то, что наука нужна любому государству, тем более достигшему таких высот, как в Советском Союзе.

Так что будет с российской наукой в предлагаемой властью парадигме?

У власти находятся люди, одержимые жаждой денег. Причем понятие о том, как получаются деньги, у них на уровне базарных торговцев. Захапав промышленность, созданную поколениями советских людей и получая гигантские доходы от продажи сырья (высокотехнологическое производство им не нравится, слишком много слишком умных людей оно требует), они пытаются  «экономить» на всем. В том числе и на науке.

И, судя по опыту последних 20 лет, вся их поддержка науки сводится к поддержанию немногочисленных организаций, выпускающих оружие. Это им необходимо, чтобы у них не отняли корову, которая им дает то, что им мило – деньги.

Остальные научные организации и ученые им не нужны.

Поскольку они прикрываются словом «демократия», они вас уничтожать сразу не будут. Их специализация – медленное гниение.

Они с помощью Котюкова заставят вас заниматься какой-то ерундой. Через какое-то время выяснится, что вы занимаетесь ерундой. Но, как уже было в этом году, именно вас обвинят в том, что от ерунды, навязанной Котюковым и К, не получается научных результатов (в смысле индексов цитирования, конечно, ибо другого мерила научных успехов они не знают).

На этом основании они вас будут гнобить: реформировать всякими бюрократическими способами (делить, реорганизовывать, объединять и так далее), недофинансировать, обливать грязью в СМИ.

После какого-то не очень продолжительного времени (года два – три) они сделают заключение, что российская наука не приспособлена к «рыночной» экономике и в принципе не пригодна к использованию. Таким образом будет подготовлено общественное мнение к тому, чтобы полностью, с нуля, создать «новую науку». Тем более что «зародыши» уже есть. Это, как вы догадываетесь, Сколково. И такой же будет вся «новая наука». Ну а «старую» науку просто закроют.

Вообще есть два типа действий правящего класса. Один – это когда они кого-то кидают, чтобы эти деньги получить (слово заработать тут не применимо). Второй – когда их убеждают, что есть возможность сделать что-то «западное». Это  одна из редких возможностей для них слиться в экстазе с благословенным Западом! Обычно это убеждение - простой развод. И они не глупые люди. Но от слова Запад они теряют голову.
За возможность приблизиться к Западу (например получить от Обамы айфон) они готовы практически на все.

Так что организовать «новую науку» на западный манер попробуют обязательно. Результат известен. Не будет никакой науки. Кроме военной, способной поддержать оборону.

Вот такое будущее у российской науки, если ВЫ с этим согласитесь. Так что или вас просто выдавят из науки или вам придется ехать на запад. Правда на западе кризис развивается и скорее всего через 2-3 года им не до науки будет. Так что скорее надо готовиться к жизни в Китае.

Или все же попробуете перестать быть объектом избиения для криминального правящего класса и организуетесь для отпора?

Выступив сейчас резко и мощно, наверняка удастся переломить ход действий власти. Осторожность Путина не позволит ему слишком явно противодействовать четко выраженному несогласию научного общества с его линией. Недаром он прощупывал почву летом. Только поняв, что жесткого, организованного сопротивления не будет, власть с легким сердцем приняла закон об уничтожении РАН. Так что именно неспособность РАН к отпору послужила благоприятным фактором для ее избиения.

Я думаю, что «Суть времени», со своей стороны, сделает все возможное, чтобы  поддержать вас в борьбе за науку.


?

Log in

No account? Create an account